快卸任了还告?奥巴马政府又将中国诉至WTO-中青在线

来源:未知 发布于 2017-01-14  浏览 次  

  【环球时报-环球网报道 记者 郭媛丹】 1月12日,奥巴马政府就中国对一些原铝生产商提供补贴向世界贸易组织(WTO)投诉。分析认为,奥巴马政府此举是给特朗普留下的一份礼物。

  这是行将卸任的美国总统奥巴马在世贸组织对中国提起的第16起诉讼。 此前的2016年12月15日,美国贸易代表办公室向WTO申诉,指称中国设定的大米、小麦和玉米关税配额(TRQ),违背了中国在WTO的许诺。

  美国贸易代表迈克尔?弗洛曼在1月12日的消息宣布会上说,美国对中国政府向一些原铝厂商进行补助觉得关心。他说,奥巴马政府多番尽力,盼望压服中国采用强有力的办法解决铝业产能多余无果后,就此向世贸组织提出申诉。

  依据《金融时报》报道,美国宣称,通过人为便宜贷款,中国非法补贴其铝业,并导致中国产量和市场份额的扩展以及近年寰球价钱的降落。美国称,除了低本钱贷款外,中国还向其出产企业供给廉价煤炭、电力和矾土。

  多家海外媒体报道认为,此举突显出即便在特朗普尚未在华盛顿辞职之前,美国跟中国之间的贸易缓和就已升温。华尔街日报的报道说,向世贸组织申述会激化美中紧张局势。

  美国候任总统特朗普在1月11日的记者会上再度表现,中国“在经济上全面占了咱们的廉价”。美中贸易不均衡过大,因此与北京的商业关联将是他的施政要点。

  特朗普2016年12月发布新设破一个白宫国度贸易委员会,帮助工业政策。川普筛选加州大学欧文分校教学彼得?纳瓦罗任该委员会主任。纳瓦罗对中国贸易政策持强硬批驳立场。

  剖析以为,奥巴马政府此举也是给特朗普留下的一份礼物。 假如美国博得最新案件,特朗普将可能宣布成功。